24 бакалавра направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» и 15 магистров магистерской программы «Разработка технологий Интернета вещей и больших данных» (руководитель Захарова Ирина Гелиевна) представили и успешно защитили свои работы государственной экзаменационной комиссии. 16 июля пройдет вручение дипломов ИТ-специалистам.

Туренко Сергей Константинович

ГЭК направления МОАИС возглавил Почетный работник высшего профессионального образования РФ Туренко Сергей Константинович, заведующий кафедрой прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета, доктор технических наук.

Исследовательские работы выпускников были реализованы при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-37-51028 (руководитель проекта Воробьева М.С.). Практико-ориентированные работы были выполнены по заказам предприятий (ООО «Интеллектуальная транспортная система», ГАОУ ТО ДПО «Тюменский областной государственный институт развития регионального образования», ООО «Е-Софт», OOO «Креатив», ООО «ТС-Иннотех» и др.). Апробация результатов реализовывалась на реальных датасетах.

Совместная многолетняя работа преподавателей кафедры программного обеспечения и представителей ИТ-сообщества позволила получить хороший результат. Студенты, работая индивидуально и в командах, разрабатывали программные продукты, применяя современные языки программирования (C#, C++, Java, JavaScript, Python, Swift), наборы средств разработки (iOS SDK, Android SDK, JDK) различные библиотеки (OpenCV, NLTK, scikit-learn и др.), инструментарий для машинного обучения (TensorFlow, Pandas, NumPy, SciPy, Sklearn), современные СУБД (Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Apache HBase, MongoDB, SQLite), функционал API к различным информационным ресурсам и социальным сетям.

Воробьева Марина Сергеевна, зав. кафедрой программного обеспечения ИМиКН

Результаты защиты комиссии ГЭК направления МОАИС

Уровень магистратуры:

  • 60% дипломов с отличием
  • 70% защит на «отлично»
  • 53% работ в области фундаментальных и поисковых научных исследований
  • 67% работ рекомендовано к опубликованию в научных журналах

Уровень бакалавриата:

  • 58% защит на «отлично»
  • 68% проектов рекомендованы к внедрению

Комиссией ГЭК были выделены лучшие работы

Уровень магистратуры:

  • Метелёва Елена Сергеевна «Разработка системы поддержки принятия решений по изменению структуры и содержания образовательной программы».
    Научный руководитель — Захарова И. Г., д.пед.н., профессор.
  • Бакланов Иван Андреевич, Иваненко Ольга Александровна «Разработка хранилища и etl-процессов для системы сопровождения индивидуальных образовательных траекторий студентов вуза».
    Научный руководитель — Воробьева М. С., к.тех.н., доцент.

Уровень бакалавриата:

  • Кева Юрий Андреевич, Конева Дарья Евгеньевна «Исследование и программная реализация метода определения паттернов проектирования для исходного кода на языке объектно-ориентированного программирования».
    Научный руководитель — Захарова И. Г., д.пед.н., профессор.
  • Гасанов Александр Русланович «Исследование методов кластеризации для разметки обучающей выборки для задач классификации изображений».
    Научный руководитель — Егоров Ю.А., старший преподаватель
  • Беженарь Александр Васильевич, Фомин Александр Юрьевич «Разработка прототипа системы эвакуации из здания».
    Научный руководитель — Донкова И. А., к.тех.н., доцент.
Шенгелия Давид

В наше время существует множество технологий, так или иначе связанных с большими данными, и они с каждым днем просто наполняют нашу жизнь.

Магистратура по направлению МОиАИС и программа "Разработка технологий Интернета вещей и больших данных" дала мне возможность познакомиться с различными видами архитектур для работы с большими данными, понять принцип работы и нюансы каждого её модуля и разобраться в них более детально, а также применить эти знания на практике. Они позволили по-новому взглянуть на решение различных задач, в которых ранее я бы применял классические подходы, которые были бы гораздо менее эффективны при большом объеме исходных данных.

Не менее важной причиной для меня при поступлении именно на это направление была заинтересованность в технологиях машинного обучения и нейронных сетей, и, в частности, их применение в своих хобби (работа с аудио и видео-контентом). Для меня эти технологии представляют собой большой потенциал в решении новых задач, и я рад, что университет уделяет этому большое внимание.

Шенгелия Давид, выпускник магистратуры


Читайте также

  • 30 июня 2025

    Стартует третий поток дистанционной программы "Сетевая безопасность"

    Центр дополнительного образования «Открытый UTMN» приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Сетевая безопасность». По итогам успешного освоения программы слушателям будут выданы дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца

  • 27 июня 2025

    Будущие учителя математики погрузились в методику развивающего обучения

    В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТюмГУ и ТОГИРРО участники команды «Пилотного проекта по внедрению методики развивающего обучения в общее образование» 16-17 июня провели образовательный модуль на курсах профессиональной переподготовки по квалификации «Учитель математики»

  • 27 июня 2025

    Интенсив — проект Т-Образования

    Пока учеба на паузе: 1,5 месяца кода и практики для тех, кто хочет обучиться backend- и frontend-разработке, после интенсива можно получить приглашение на собеседование в Т-Банк